Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: выбор и размещение воздухораспределителя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Sihaya
Я недавно проектирую ОВ.
Возник такой вопрос. В воздуховоде расход 15000м3/ч. У ВР номинальный расход воздуха 8000м3/ч. Что делать? ставить один или два? Мне кажется, через второй не потечет воздух.
Егор
вы правы - не потечёт, а подует smile.gif
Sihaya
спасибо за такой подробный ответ, он открыл мне глаза!
zaharov63
Цитата(Sihaya @ 30.11.2012, 14:04) *
Что делать? ставить один или два? Мне кажется, через второй не потечет воздух.

Подумал-подумал и склоняюсь к тому, что все-таки надо ставить два ВР. Интересно было бы услышать, почему вы сомневаетесь. И почему название темы не соответсвует озвученной проблеме.
Iroha
Интересно как Вы представляете потечет воздух или не потечет.
Sihaya
мне кажется трудно спрогнозировать через какой ВР поток воздуха будет больше и насколько. А еще не понятно можно ли их рядом размещать
vsklokoch
Опрос на форуме "кажется не кажется..." это что, какая-то расчетная методика?
И распеределение потоков по определяется голосованием!

Как я понимаю, нужно смотреть локальные статические давления (простите, тут с расчетом не помогу - сам хромаю).
Опять же каки скорости вы хотите получить на выходе? Какие скорости в канале? Насколько критична шумовая нагрузка?
zaharov63
Автор, если серьезно, то равномерное распределение расхода по двум ВР зависит от вас (конструирование сети и применение регулирующих устройств) и наладчиков.
Размещение ВР зависит от.... много чего... Главное, что бы воздух попал куда нужно и с требуемыми параметрами в рабочей зоне, основные из которых температура и скорость.
Егор
Цитата(Sihaya @ 3.12.2012, 6:18) *
спасибо за такой подробный ответ, он открыл мне глаза!

это была не шутка, а исчерпывающий веселый ответ rolleyes.gif

Цитата(Sihaya @ 3.12.2012, 9:42) *
мне кажется трудно спрогнозировать через какой ВР поток воздуха будет больше и насколько

а если они в одном помещении, то какая разница?

Цитата(Sihaya @ 3.12.2012, 9:42) *
А еще не понятно можно ли их рядом размещать

можно
Geeft
Номинальный расход 8000 м3/ч - это приблизительная цифра предварительного подбора, она о чем не говорит. Количество распределителей подбирается в зависимости от площади помещения с определенным шагом (у Арктоса например есть рекомендации, на какую площадь приходится один распределитель).
Далее, в любом справочнике проектировщика или в каталогах производителей есть расчет воздушной струи. Допустимое отклонение температуры в приточной струе от нормируемой температуры воздуха и максимальная скорость движения воздуха в рабочей зоне строго регламентируются нормативными документами СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование", СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений", ГОСТ 30494-96 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях". Расчет воздухораспределения должен обеспечивать выполнение этих норм.
Skaramush
Упустилась деталь. Минимальная подвижность тоже регламентируется. СНиПом для соответствующей категории помещения. И обеспечить "попадание в вилку" - это и есть одна из основных и сложнейших задач проектировщика.
jota
Цитата(Skaramush @ 4.12.2012, 23:14) *
- это и есть одна из основных и сложнейших задач проектировщика.

Была.... smile.gif
Есть программы моделирования потока одного или нескольких ВР помещения (если не брать профессиональный Airpack), то у Haton, IMP Clima они есть и бесплатно....
zaharov63
Цитата(Skaramush @ 5.12.2012, 0:14) *
Минимальная подвижность тоже регламентируется. СНиПом для соответствующей категории помещения.

Только обозначу свое мнение: не вижу в ГОСТах и СНиПах ограничения минимальной скорости. Спорили уже об этом и остались при своем. Ну да ладно, если кто-то покопается в нормативах по этому поводу - уже хорошо, уже польза...
Geeft
Цитата(zaharov63 @ 5.12.2012, 10:56) *
Только обозначу свое мнение: не вижу в ГОСТах и СНиПах ограничения минимальной скорости. Спорили уже об этом и остались при своем. Ну да ладно, если кто-то покопается в нормативах по этому поводу - уже хорошо, уже польза...

Может быть в Латвии, откуда Skaramush, минимальная скорость регламентируется. А я в нормативных документов для РФ я такого пока не видел.
P.S. Skaramush, с уважением.
Skaramush
Цитата(Geeft @ 5.12.2012, 7:45) *
Может быть в Латвии, откуда Skaramush, минимальная скорость регламентируется. А я в нормативных документов для РФ я такого пока не видел.
P.S. Skaramush, с уважением.

Вы странно читаете ГОСТ 30494-96 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях, пункт 3.5. Отклонение не указано в большую сторону. Иными словами, указан допустимый диапазон отклонений.
Производственные - да, указан верхний предел. Но параллельно с этим для производства действуют иные требования, обеспечить которые при нулевой подвижности, мягко говоря, проблематично.
Программы да, есть. Однако, программы это инструмент, снимающий проблему рутинных расчётов. Совершенно бесполезный, если этому инструменту не "поставлена задача". И для начала проектировщик должен сам себе поставить такую задачу, решив её имеющимися техническими средствами.
(многоточие, очень многоточие). А теперь вернёмся к первому посту темы и видим, что в этой области работы - непочатый край.
zaharov63
Цитата(Skaramush @ 5.12.2012, 10:32) *
Вы странно читаете ГОСТ 30494-96 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях, пункт 3.5. Отклонение не указано в большую сторону. Иными словами, указан допустимый диапазон отклонений.

По вашей логике также температуры и влажность могут выходить за предельные параметры. Зачем тогда вообще писать в таблицах "не более..."? Взять перепады температур ( 2С для опт. и 3С для доп.) - сразу видно, что они укладываются в соответствующие "вилки" в таблицах, а опт. вообще точно. Все логично...
Считаю, что указанные в п.3.5. перепады температур и изменения скоростей регламентируются именно для "различных точек обслуживаемой зоны" как в шапке пункта, т.е. в объеме и во времени. Но любые перепады и изменения не должны превышать указанных предельных параметров. Т.е. для скорости обозначен только верхний предел.
Geeft
Skaramush, а я бы не догадался никогда про то, что из значений готовых таблиц надо что-то отнимать. По сути вы правы. Авторы ГОСТа не продумали или не пояснили этот пункт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.